6 alimentos benéficos para o cérebro
O seu estilo de vida exerce um papel importante para a sua saúde. No caso do nosso cérebro promove melhora das funções cerebrais, agindo na prevenção de doenças neurodegenerativas como no caso do Alzheimer.
Seu cérebro agradece quando a sua alimentação é equilibrada. Na hora de realizar boas escolhas na quitanda, listamos 6 alimentos que incorporados ao seu cardápio irão nutrir seus neurônios, ajudando a preservar sua memória e outras capacidades cognitivas.
1 - FRUTAS VERMELHAS
Além de deliciosas, as frutas de coloração vermelha são ricas em substâncias anti inflamatórias e antioxidantes.
Se consumidas com frequência agem na proteção do nosso cérebro contra danos provocados pelo envelhecimento.
No grupo das frutas vermelhas encontramos:
- Morangos
- Amoras
- Uvas
- Framboesas
- Mirtilos
O consumo prolongado das frutas vermelhas têm demonstrado uma redução do estresse oxidativo e inflamação no cérebro, defendendo os nossos neurônios perante as placas beta amiloides.
Pacientes diagnosticados com Alzheimer por exemplo, possuem em seu cérebro, grande quantidade dessas placas beta amiloides, que destroem as conexões entre os neurônios.
2 - AMENDOIM
Consumi-lo sem exageros e com frequência é uma boa opção. O amendoim é rico em vitaminas, minerais e gorduras boas.
Sua casquinha contém resveratrol, uma substância protetora encontrada no vinho e no suco de uva.
Sua vantagem é a de ser uma alternativa de consumo com preço mais acessível.
O resveratrol é uma substância benéfica para o cérebro, estando associado na proteção contra o Parkinson, Alzheimer e até tumores cerebrais.
É importante frisar que para se beneficiar das suas propriedades, o amendoim deverá ser consumido na sua versão mais natural, sem adição de condimentos e sal.
3 - PEIXES
Os pescados são alimentos que consumidos com frequência promovem proteção contra doenças neurodegenerativas.
Os peixes, principalmente aqueles mais ricos em ômega-3, ajudam a prevenir e reduzir significativamente os sintomas de depressão.
A suplementação com ômega-3 por um período de 21 dias já são suficientes para uma redução ou até uma reversão de alguns casos de depressão, conforme um estudo divulgado no periódico Psychiatry Research.
Neste estudo, 67% dos pacientes que ingeriram ômega-3, no final do experimento, apresentaram redução nos sinais de depressão.
Entre os peixes ricos em ômega-3 temos o salmão, o atum e a sardinha.
4 - NOZES
O grupo das oleaginosas também merecem destaque quando o assunto são alimentos que zelam pelo bem estar do cérebro.
São ricas também em ômega-3 e substâncias anti inflamatórias e antioxidantes.
O consumo de nozes promove a formação de novos neurônios, além de contribuir para a comunicação entre os neurônios já existentes. Otimizam a eliminação de substâncias tóxicas que podem perambular pelo cérebro.
5 - FOLHAS ESCURAS
Ao incorporar na sua alimentação vegetais de folhas escuras, você estará ajudando a manter adequados os níveis de vitamina K no seu organismo.
A vitamina K tem afinidade com a boa saúde do cérebro, em especial na sua proteção.
A deficiência deste nutriente está ligada na redução da capacidade cognitiva em pessoas acima de 65 anos.
6 - Açafrão (ou cúrcuma)
A curcumina é um dos componentes desta especiaria com comprovados efeitos anti inflamatórios e antioxidantes.
Existem experimentos apontando a curcumina como agente redutor em problemas associados aos estresse dos neurônios.
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Ao terminar a leitura desta matéria você irá melhorar o desempenho do seu cérebro.