8 alimentos bons para aliviar a artrite
Receber um diagnóstico a respeito de qualquer doença é uma notícia que ninguém gosta de receber. Pior ainda se o diagnóstico for a respeito de uma doença crônica, como é o caso da Artrite.
A artrite é um problema de saúde que causa inflamações nas articulações do paciente.
Sintomas da artrite reumatoide (AR).
A artrite reumatoide atinge a estrutura que reveste as articulações provocando:
- Persistentes dores nas articulações por longos períodos (maior que 01 mês);
- As juntas ficam inchadas;
- O paciente apresenta rigidez matinal;
- Fadiga;
- Se um lado do corpo dói, o outro também será afetado, logo a doença compromete ambos os lados do corpo.
Artrite Reumatoide (AR) e alguns dados estatísticos da doença.
- Atinge 3 vezes mais mulheres que homens;
- Entre 40 e 70 anos é a faixa etária mais acometida;
- 25% dos pacientes demoram pelo menos 2 anos para receber o diagnóstico da doença;
- 51% dos pacientes têm algum grau de dificuldade para realizar suas atividades cotidianas como vestir-se, comer ou andar.
Os benefícios da alimentação no combate da Artrite Reumatoide (AR).
Embora não tenha cura ou ainda uma dieta específica que elimine seus efeitos, a mudança de hábitos alimentares é uma medida importante que visa minimizar os efeitos da doença.
Separamos alguns alimentos que incorporados na alimentação dos pacientes, poderão contribuir para diminuir as dores provocadas pela artrite reumatoide (ar).
1 - Abacate
É rico em Luteína, uma substância que atua no contra a ação dos radicais livres.
O abacate também possui vitamina E que tem efeito anti-inflamatório.
2 - Frutas Vermelhas
É a antocianina que dá a cor vibrante a essas frutas, uma substância com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Morangos, romã, goiaba e cerejas são alguns exemplos destas frutas.
3- Azeite de oliva
O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas que está relacionada com a redução dos danos articulares provocados pela artrite.
4 - Verdura verde escuro
As verduras de coloração verde escuro são excelentes fontes de vitaminas K, A e C, vitaminas com propriedades antioxidantes, além disso essas verduras também são fontes de cálcio que agem na proteção dos ossos.
5 - Peixes
Fonte de alimento rico em ômega 3, substância que age nas células que regulam o sistema imunológico. O ômega 3 também possui forte ação anti-inflamatória.
Anchova, truta, atum, cavalinha e sardinha são excelentes fontes de ômega 3.
6 - Alho, pimenta e Cebola
O alho e a cebola são fontes de uma substância chamada quercetina.
Esta substância é um oxidante que alivia as inflamações provocadas pela artrite.
No caso da pimenta esta é uma excelente fonte de alimento rica em vitamina C.
7 - Oleaginosas
São fontes de gordura de boa qualidade, contribuindo na proteção das juntas.
Amêndoas, pistache, nozes, chia e linhaça são alguns exemplos de alimentos onde essas gorduras são encontradas.
8 - Gengibre
Estudos apontam que substâncias presentes no gengibre contribuem na prevenção das inflamações e danos provocados nas articulações.
Médico Reumatologista na clínica Neurocor
A alimentação é uma preocupação que todo paciente diagnosticado com artrite reumatoide (ar) deve ter.
Conforme dados estatísticos 25% dos pacientes demoram pelo menos 2 anos para receber o diagnóstico da doença, portanto caso desconfie da doença, procurar ajuda médica é a melhor solução.
A clínica Neurocor possui um quadro amplo, composto por médicos especialistas em diversas áreas da medicina, inclusive médico reumatologista, para proporcionar amplo suporte para a manutenção da sua saúde.
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